云阳县沙沱初级中学,是一所距离县城80多公里的乡镇学校。这样一所山沟沟里的初中校,近年来却走出了包括世界大学生举重锦标赛冠军伍建和仁川亚运会冠军刘灏在内的多位举重名将。该校在20多年的实践中形成了独具特色的举重训练方法。

近年来,该校坚持“负重拼搏,托举未来”的发展理念,不断加大教育投入,创新特色教育机制,确保硬件配置均衡、教师队伍优质等,成为素质教育的一道亮丽风景。

统筹城乡 确保硬件配置均衡

近日,记者走进沙沱初级中学,操场上的环形跑道格外显眼,单双杠、篮球架等体育设施一应俱全。举重馆内,举重队员正在进行日常举重训练。多功能音乐教室里,琴声飞扬,八年级的学生正在老师的指导下弹奏电子琴。

“现在的举重馆和多功能教室,不仅方便了教学,也增强了同学们学习和训练的积极性。”沙沱初级中学校长陈小林告诉记者,五年前,学校的教室、操场、举重训练房等都很落后,而现在却大不一样。学校还投入资金,改造了学生宿舍和教师公寓等,并配备理化生实验室和音体美六大功能室内现代化设施设备,让学校由内而外焕然一新。

据了解,2012年以来,沙陀初中紧盯差距、补齐短板,国家投资近千万元,进行了校舍、运动场、教师周转房等方面的升级改造,修建举重馆和举远楼,义务教育学校实验仪器、音体美器材及图书配置等全部达标,大大改善了农村学校的办学条件,城乡校际硬件差距不断缩小。学校先后被评为云阳县“绿色校园”“平安校园”“数字校园”和“健康校园”。

以师为本 促进教师队伍发展

“杠铃贴身要近,走的路线速度要快,架子和支撑要稳,蹬腿发力要狠……”当日,在该校举重馆里,专业举重教练梁声兵一遍遍指导举重队员进行训练。

据介绍,学校有19个教学班,学生842人,教职员工75名,其中专任教师73人,中高级职称38人,县级以上骨干教师20人,专业举重教练4人。学校要求教师轮流值周,值周教师负责管理全校学生文明礼仪、有序行走、清洁卫生等方面。这一举措,进一步拉近了师生的感情,提高了教师整体素质。

“近几年,我校把教师队伍建设作为教育事业发展的前提与先导,大力引进优质教师。目前我校共63名本科教师,完全达到均衡标准。通过“请进来”“走出去”等途径,采用专业化培养,请专家到我校讲学,我校教师到名校去学习。近3年,教师校际交流人数达到200多人,大大提高了教师的教育教学水平和工作积极性。”该校副校长龙明正说。

负重拼搏 打造重庆特色名校

沙沱初级中学的教学楼上有一行醒目的大字:“精彩在此一举!”这是学校的校训。

“我校最有特色的就是举重。”陈小林介绍说,举重训练单调枯燥,但队员们每天都练得热火朝天,他们在训练场上只要能感受到自己的成绩一点点提高,心里就特别高兴,特别有早日参加大赛的冲动。

该校从1992年开办举重兴趣班,训练场地从操场到教室,再到举重馆,队员从原来的10多名发展到现在60多名,设备实施在不断完善,成绩在不断地刷新。

据了解,该校先后为北京体育大学、重庆市运动技术学院选送举重运动后备人才52名。举重队员在国内国际大赛中,先后荣获2次世界大学生举重锦标赛冠军,1次亚运会举重冠军,1次世锦赛举重亚军,38次全国举重冠军,97次市级大赛冠军,各类奖牌奖证300多枚。

“近年来,我校的举重特色得到了充分的发展,先后在国际国内大赛中夺得多块金牌,教育教学质量也逐年攀升,得到了社会和家长的认可。”陈小林表示,未来几年,该校将以举重特色教育为引领,努力打造“重庆市初中特色名校”,让更多的优秀举重运动员走向全国,走向世界。

(记者 邓磊)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社