“进行了综合治理以后,我觉得街上的盗窃案件少了,开门做生意,偶尔走开一下,不用专门喊人帮我照看。”11月7日,红狮镇居民王小林说,“一到晚上,路灯全亮了,十一二点都还有巡逻的,感觉很安心。”

今年以来,全县政法综治部门认真贯彻落实中央、市委和县委关于政法综治系列会议精神和工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动作为、攻坚克难,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,全县政法综治及平安建设工作取得了显著成效。

各方力量推动平安建设 全力打好综治攻坚战

今年以来,我县坚持统筹谋划,以创新为动力引领政法综治及平安建设工作。今年3月,全县召开政法综治信访稳定暨平安建设工作会,县领导亲自部署工作,要求维护社会大局持续稳定,保障人民群众安居乐业,会上还签定了《2017年度深化平安建设暨社会治安综合治理责任书》,进一步明确目标任务和职责要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。8月10日,我县又启动了以迎接党的十九大安全稳定为工作重心的“百日攻坚”行动,在全县实行全覆盖。

稳定是发展的前提,是全县人民的共同利益所在,没有稳定,就没有平安,就没有和谐。今年以来,我县组成了“普法宣讲、信访矛盾化解、突出治安问题治理、安全隐患整治、防范和处理邪教”五个工作队,大力开展深化平安建设暨社会治安综合治理专项行动,提升群众安全感和满意度。

据统计,截至10月底,全县破获刑事案件620起,打击314人,打击率同比上升20.77%;破获侵财案件411起,抓获犯罪团伙成员100余人;排查矛盾纠纷1523件,化解1501件;生产安全事故同比分别下降40%。群众安全感、队伍满意度、司法公信力、矛盾化解率四项指标得到全力提升。

普法宣讲走进基层 春风化雨滋润民心

11月2日,县司法局副局长陈昌元正在办公室整理普法宣讲的材料,厚厚的一叠都是他需要掌握的内容。除了本职工作以外,今年3月起,陈昌元担任了另外一个角色——县普法宣讲工作队队长,这支工作队由25名律师及司法工作人员组成,主要工作就是为全县干部和群众做普法宣传。

从3月至今,陈昌元带领这支工作队走遍了全县42个乡镇(街道),召开了干部职工法治培训会、群众院坝会、涉法涉诉对象会、中小学校法治课共计256场次,培训人数达10万人次。同时,工作队还采取法治流动宣传车、分组入户、山头喇叭等多种形式开展普法宣传和法律咨询。为了营造氛围,工作队还专门印制了“基层干部依法从政”丛书,发放到每一个基层干部手中,印制了12个类别的普法光碟800余张,供群众学习。

“我们前一天在乡镇、村(社区)宣讲,第二天就能得到群众的反馈。”陈昌元告诉记者,工作队会根据各乡镇(街道)实际,有针对性地进行普法宣讲。工作队队员还在宣讲现场与群众进行互动,大大拉近了群众和法制的距离,让普法宣传更接地气。短短几个月内,全县就掀起了干部群众学法、用法、守法热潮,普法宣传的效果出乎意料的好。

“目前普法宣传的重点仍在最基层的村(社区)。”陈昌元介绍,“下一步,工作队还将深入到最基层的贫困村去宣讲,将法律知识和政策传播到最需要的地方。”

多元化化解社会矛盾 推动信访积案机制

基层是社会矛盾的发源地,也是矛盾最为集中的地方,如果普法宣讲是滋润民心的涓涓细流,那么信访的矛盾化解就是难啃的硬骨头。

今年来,县信访矛盾化解工作队带领乡镇(街道)信访办积极整合各种资源和力量,通过入户走访、集中收集等手段,筑起了维护社会稳定的第一道防线。

因为水厂设备不足以及承包纠纷问题,双土镇居民多年来未能顺利地用上自来水,群众经常向上级反映情况,在信访纠纷排查化解工作队及相关单位的指导下,经过多次充分评估和协商,最终达成资金补偿协议,并由供水设施先进的宏源水利开发有限公司接手,县水务局和双土镇负责水库等重要基础的设施维修,保证年底前让群众喝上干净清洁的自来水,当地群众纷纷点赞。

在积极“活血化瘀”解决矛盾的过程中,云阳创新建立了律师化解疑难信访积案机制,由县政法委、信访办、司法局联合出台奖补办法,按照“以公益为主,以奖励为辅”原则,对参与疑难信访积案的律师给予适当补助,确定补助标准。截止目前,全县律师包案的14件疑难信访案件已成功息诉息访两件,另外12件已成功引入诉讼程序。

打击整治两手并重 强化治安防控体系

平安是老百姓的第一需求,也是全县政法工作者的不懈追求。今年,我县以深入贯彻落实渝安2号”专项行动为抓手,以突出治安问题为目标,以县公安局常务副局长为队长,治安大队民警和派出所以及相关部门成员为队员,在保持打击震慑效应的同时,突出整治效果,推动基层建立治安防控体系。

在红狮派出所的办事窗口,有一张鲜艳的锦旗分外引人注目,锦旗上的“雷霆出击,一心为民”八个大字既是对民警们办事效率的肯定,又饱含警民一家亲的温情。这面锦旗是个体户王小林送的。他为什么要给民警送锦旗呢?原来,去年春节,红狮镇彭咏梧社区发生多起盗窃案,被盗物品有现金、香烟、手机、衣物、食品等,被盗点多,一时间,小镇居民惴惴不安。

县突出治安问题治理工作队进驻后,两个外乡流浪儿童进入了队员们的视线。原来,两个小孩受到20多岁女子张某的唆使实施盗窃,被盗财物累计近两万元。公安机关对张某实施拘留,针对案件的发生,推动当地加快安装了社会监控视频,增强了志愿巡逻力量,有效遏制了犯罪力量,减少了发案几率,群众安全感得到了有效提升。

强化基层基础,是做好政法综治暨平安建设工作的关键。今年以来,我县规范化升级了人和街道等首批综治中心,大力推进“人防、物防、技防”为核心要素的社会治安防控体系,新安装背街小巷摄像头890个,组建的2865支1万5千余人的专兼职巡防队伍,巩固扩展“传统+科技”的打、防、控一体化有效模式。大力开展社会治安乱点整治,坚持每月开展一次集中清查,每季度开展一次专项打击,持续保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动。

重拳排查整治隐患 为民织就“平安无邪网”

民惟邦本,本固邦宁。群众对平安的呼唤在哪里,政法工作者的重点和方向就在哪里。

公共安全隐患治理工作队主要负责牵头对全县所有公共安全隐患进行拉网式排查并协调各部门彻底整治。整治行动中,工作队选聘了一批安全生产方面的技术专家,帮助基层安检人员解决“查不出隐患、找不准问题”的顽疾,组织了一批安全生产和职业健康教育培训,确保执业人员持证上岗率百分百。

今年3月中旬,大阳镇紫藤村垮塌了一处危岩,阻断了当地村民出行的唯一道路,群众出行困难。经过摸排,县公共安全隐患治理工作队和当地党委政府将其列为重大风险隐患,经过协调相关部门出资7万元,解决了当地群众安全出行。

截至目前,县公共安全隐患治理工作队共排查出突出安全隐患229个,下达整改指令118份,目前,已整改到位221个。

今年来,全县还紧紧依托村组干部、宗教人士、党员群众等力量,坚持边动员宣教、边摸底排查、边总结经验,逐村逐户拉网式排查,对摸排的邪教人员分类分级建立数据库。对一般裹胁群众由县工作队进行现场训诫,对重点邪教人员由各乡镇(街道)及时跟进开展攻坚转化。通过入户走访,大力营造“祛邪”氛围,夯实防邪反邪群众基础。

规范执法力促公平正义 蹄疾步稳提升工作水平

公平正义是政法工作的生命线,更是人民群众对政法工作的永恒期盼。今年以来,我县坚持改革创新,积极稳妥推进司法体制改革。县人民法院将41名员额法官全部安排在审判执行一线岗位,全面实现员额法官办案。县人民检察院建立检察人员分类管理配套机制,推进审查逮捕诉讼化改革。县公安局深化警务体制、执法权力运行机制、公安行政管理制度、人民警察管理制度等改革。县司法局规范司法行政行为,积极推进律师制度改革,加强律师执业纪律、执业规范及相关制度建设。

打铁还需自身硬。只有不断加强过硬队伍建设,才能更好地开展政法工作。全县政法部门严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,全面加强政法队伍建设。

使命呼唤担当,实干成就梦想。全县政法工作者将认真贯彻落实党的十九大精神,以创平安建设先进县为奋斗目标,夯实政法综治基层基础,深入开展深化平安建设暨社会治安综合治理专项行动,不断提升“群众安全感、队伍满意度、司法公信力、矛盾化解率”四项指标,为云阳经济社会平稳健康发展保驾护航。

(记者 谢添)

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社