在西部战区空军驻藏某部服役的雷达兵排长姜博文,2017年上半年回云阳休假期间,路遇劫匪持枪打劫金店,他挺身而出,勇追劫匪,徒手将其擒获。一时之间,姜博文的英勇事迹传遍云阳大街小巷,令人热血沸腾。

姜博文用实际行动,诠释了一位当代军人面对邪恶时的浩然正气和大无畏精神。今年8月,他荣登“重庆好人”榜,继而又荣登“中国好人”榜。

近日,记者采访了姜博文及其家人,了解到他能成为令人钦敬的“擒匪英雄”实非偶然,乃与其从小就具备的优秀品质分不开。

勇擒劫匪 捍卫正义

2017年5月12日,四川简阳市一个30多岁的男子,经过周密计划并踩点后,手持仿真枪和铁榔头,冲进云阳县云阳大道一家金店,抢走价值30余万元的金项链。正当其仓皇逃窜之际,恰遇在家休假的90后“兵哥哥”姜博文。于是,一场“兵哥哥”勇擒劫匪的故事就此展开……

话说5月12日下午,姜博文同朋友去母校云阳中学打羽毛球。打完球,他把球拍装进背包,背着包从云中后校门出来,独自沿着云阳大道往家走。此时,夕阳西下,华灯初上。姜博文见天色已晚,想着母亲和姐姐还等着他回家吃晚饭,不禁加快了脚步。刚走过重百商场,突然听见身后有人大声喊道:“逮住他!逮住他!有人抢劫!——”姜博文转过身,只见一个约莫30多岁、个头不高的男子,拎着一个小包神色匆匆朝自己这边跑来,后面有两个人紧追不舍。

姜博文跨前一步,伸手拦住那个男子的去路。这时追赶的人朝姜博文大喊:“小心!他手里有枪!”姜博文一眼扫去,果见男子右手握着一把手枪。正当此际,男子侧身一闪,从姜博文身旁窜过,朝前奔去。姜博文一旋身,拔腿猛追上去。

跑到公交站台时,男子仗着身矮,嗖地从站台广告牌下钻过去。姜博文不假思索,也俯身便钻,只听“啪”的一声,背上的羽毛球拍挂住了广告牌。他索性扔掉背包,起身继续追赶。

又跑了一阵,男子眼见要被追上,蓦然停住,转身用枪指着姜博文,厉声道:“再追,我一枪打死你!”姜博文下意识地一闪。就在这时,男子又转身欲逃。说时迟那时快,姜博文一个箭步冲过去,伸出右腿猛地一扫,将男子绊翻在地,随即又挺身一跃,扑将上去。后面两人也赶了上来,三人一起把男子压在下面。姜博文左手勒住男子的脖子,右手紧紧摁住其握枪的手。男子动弹不得,疯狂地咬他小臂。姜博文忍住疼痛,死死摁住男子。这时,民警也闻讯赶来。见民警过来,姜博文放下心,欲待离开,其中一位追赶的市民请他留下电话,以便民警了解情况。他告之电话便退出人群,默默消失在夜幕中……

却说这天晚上,姜博文的母亲和姐姐一直等他回家吃饭,直到9点过,才把他等回来。母亲问他为何这么晚才回来,他只说有事耽搁了,毫不提起傍晚发生的事。

其实,此案刚一发生,网上便传开了,大家都在热议这位无名英雄。姜博文的姐姐也早已获知此事,弟弟回家之前,她便还与母亲谈论着此事。吃饭时,姐姐又旧事重提,姜博文默默听着。

“听说抢了一公斤金项链。”姐姐说,“这个见义勇为的人胆子真大,竟敢赤手空拳去追那个拿枪的歹徒!”

姜博文这才若无其事地说:“这有什么可怕的!那个人就是我。”

“你?!”姐姐和母亲大吃一惊,瞪眼齐声问道。

“是呀,还被他咬了一口。”他伸出左手,挽起袖子说,“看嘛!”

母亲二人果见他手臂上有一排深深的牙痕,旁边还有一条约4厘米长的伤痕。母亲心疼地埋怨道:“你这孩子!这么大的事,回来咋也不告诉我们!”姜博文带笑答道:“这有多大的事,不就是抓了个歹徒嘛!”母亲叹了一声,起身端来清水和消毒*药水,姐姐接过来仔细为他清洗伤口、消毒。

第二天,派出所打电话来请他去说明情况,他的身份随即才被大众所知晓。

遭劫的金店老板欲要敲锣打鼓给他送锦旗,他坚辞不受;酬以价值万元的礼品,他婉言拒绝。后来有人问他:“明知劫匪手上有枪,还敢去追,不怕劫匪开枪吗?”他答道:“当时并没有考虑这些,只是条件反射一样就冲上去了。”他说,捍卫正义是军人的天职,身为军人,应当奋勇保护人民生命财产安全。

重诺守信 义字当先

姜博文出生在知识分子家庭,外祖父和父亲都是教师,爷爷是基层干部,母亲也曾做过代课教师。他从小受家庭的熏陶,好学、上进,在高中时期,便是三好学生又是团支部书记,后来还成了预备党员。

姜博文从小就为人仗义,好讲义气。不过那时他对“义气”的认识尚停留在“哥们义气”的层面,乃至曾经还因为讲哥们义气,受到母亲一顿责打。

那是在他念初中时,有一次,一个同学在课上玩手机,被老师当场收缴了。他自告奋勇要帮同学把手机偷回来。那天课后,他悄悄潜入老师办公室,在桌子上、抽屉里寻了个遍,却劳而无获,失望而归。后来才得知是另一个同样“讲义气”的同学捷足先登,把手机偷了出来。

事情败露后,老师将这事告诉了姜博文的母亲,母亲平生第一次打了他一记耳光。“虽然没偷成,但性质很恶劣!”母亲语重心长地说,“讲义气是好事,但不能毫无原则……”

他垂下头,摸着挨打的半边脸,思想着母亲的话。母亲的教诲最终使他对“义气”有了正确认识,明白讲哥们义气只是小信小义,还有更高境界的“义气”。

讲义气之人往往是重诺守信之人,这点在姜博文身上表现得甚为明显。前些年,由于家里经济条件不甚好,姜博文每在求学之余,便去勤工俭学。他虽是男儿,却生得一双巧手,会绣花,会制作手工艺品。一只空饮料瓶,经他几剪刀下去,便会变成一只精美的花篮,堪与市面卖的媲美。正因为有这个才能,所以县城一家花店常请他制作插花。

高二暑假,这家花店照例又请他制作插花。有一天吃早饭时,母亲提议让他跟自己一起去小姨家玩。他慌忙摆手:“不行,我得帮老板娘看店呢!”母亲吃惊不小,连忙问道:“你一个学生,能帮她看什么店?”

原来,老板娘一家计划外出旅游,苦于无人守店,见姜博文谦恭有礼,为人诚实,便将店托付给他照管。母亲得知原委,摇头自语:“这老板娘胆子真大,竟敢把店交给一个不亲不戚的高中生照管!”当即叮嘱儿子道:“每天卖的钱一定要点好数,收好。千万别搞错了,更不要私拿,不要辜负了别人对你的信任!”姜博文说:“老板娘既然请我看店,就是信任我;我也一定会信守承诺,帮她把店看好!”他告诉母亲,每天卖花收入的钱,都交给隔壁的阿姨存起了,而且一分一厘都做了账。

半个月后,老板娘一家回到云阳。看到店里被打理得井井有条,卖花收入不减反增,老板娘心中大喜,竖起拇指连声赞道:“小伙子真是不错!不错!!”她要酬谢姜博文,姜博文辞道:“小事一件,不用放在心上。我倒要感谢你,给了机会让我得到锻炼。”

正因为姜博文诚实守信,做事踏实,不少与之有过交往的老板都对他青睐有加。有个英语培训班的老总,很欣赏他的工作态度和责任心,自从高三暑假第一次聘用他后,一直对他念念不忘,哪怕他上了大学,每到假期将近,这个老总都要提前打电话请他回来帮忙。

姜博文说,重诺守信,是他为人的基本原则。在他看来,与人交往,当以“义”字为先、“信”字为重,只有做到诚实守信,才会赢得人家的尊重和信任。

爱老敬亲 以孝为本

姜博文父亲在镇里教书,一家人原来都住在乡下。小学毕业,姜博文考到县城念初中。母亲不放心他独自生活,便关掉原在经营的店铺,同他一起到县城赁居,陪侍他读书。

母亲请姜博文的外婆来打理家务,自己则在商场打工,补贴家用。从此,姜博文便跟母亲、外婆一起生活,直到考上大学。

母亲非常重视家教,但她并不是一味严加管束,而是宽严相济:做了错事,绝不妥协;平常则任其顺性发展。对他亦没有过高要求,只希望他尽己之力做到最好便是。初、高中六年,母亲和外婆一直为他辛苦付出,他看在眼里,记在心上,胸中早怀着一颗感恩的心。

高中毕业后的那个暑假,他打工挣了一千多元钱,便用这笔钱给外婆买了一只价值不菲的手镯。当时同外婆和母亲去店里选手镯,柜台阿姨听说了原委,慨然叹道:“真是个有孝心的孩子!”主动在原折扣基础上又打了折,奖励他这份孝心。

后来军校毕业分配到部队,有了工资收入,他对亲人的感恩表现得更加突出。每年回乡休假,他总要带母亲和外婆等亲属去旅游。今年回乡,又带她们去贵州、成都玩了个痛快,后又打算带她们去北京玩,因母亲连日游玩,不堪旅途劳顿,方才作罢。

姜博文与姐姐从小姐弟情深,自从自己能挣到钱后,总是不忘给姐姐买东西。就是今年夏天,还花了一千多元,给姐姐买了两条裙子。他姐姐说,弟弟不但常为亲人买这买那,还心细如发,变着花样逗亲人开心。她说,每到母亲节、妇女节等特定的节日,弟弟便会在网上订购鲜花或小礼品送给她和母亲,父亲节时则会送皮带、火机等礼物给父亲。

有一年七夕情人节,他姐姐突然收到鲜花店送来的一束未署名的玫瑰,蓦然愣住:“谁会在这个节日给自己送玫瑰呢?”她想,自己既没婚配,又无男友,会是谁呢?想了一阵,不禁哑然失笑,心道:“不用说,肯定又是弟弟!”送花者虽未落名,又无只言片语,但她心里明白,定是弟弟念在自己尚无男友,因此在这个日子给自己送花,逗自己开心。她深为弟弟的心细而感动。

“唉!这个孩子,总是对别人大方,对自己苛刻!”说起这方面的事,姜博文的母亲甚是感叹。她讲起一件事:姜博文今年回来,同母亲等一起陪外婆去逛商场。外婆指着一件衣服,顺口说了一句“这件衣服还可以”。他立即说道:“可以我就给您买下来。”母亲和小姨一看标价两千多元,直咋舌。外婆也连连摆手:“不买!不买!”他说:“外婆辛苦操劳了一辈子,是该享享儿孙的福了!”随即掏钱买下。小姨不忍,说道:“你不能总是这么大方,不为自己考虑,可得把钱存起来娶媳妇呐!”他腼腆地笑道:“娶媳妇不急。”

“他为自己买东西却很舍不得花钱。”姜博文母亲说,“要是买服装,超过三四百元的,他连店门也不入,平时身上穿的,也不过百十元。”随即又讲了一个他“四顾商场”的“笑话”:

去年冬天回家,天冷,姜博文打算给自己买一件羽绒服,在商场看中一件,但是要五百多元。他迟迟下不了手,前后往商场跑了四次,每次都巴巴地看几眼又走了,最后还是在母亲“强迫”下才买了回来。

姜博文说,人不能过分追求物质享受,他之所以厚待家人,是想以此回报家人对他的付出和爱。他说,孝顺父母,友爱兄弟姐妹,是做人的根本。一个人首先要爱自己的家人,才会爱社会、爱国家。

 

记者手记:

见义勇为是中华民族的传统美德。孔子说:“见义不为,无勇也。”姜博文很好地践行了孔子的思想,展现了一位当代有为青年和优秀军人的风操。

纵观其成长经历,他自小就有一颗正义之心和感恩情怀,因此在面对持枪歹徒时,能够不假思索挺身而出,维护社会正义,也便是水到渠成之事了。

时代需要英雄,也呼唤英雄,愿更多人加入到“英雄”的行列,弘扬正气,传递正能量,使我们社会主义大庭变得更加和谐、美好!

(记者 李旭忠)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社