云阳清漂工作纪实:用责任担当守护一库碧水

2017年 03月 06日 16:04:42   来源: 云阳网     编辑: 管理员
分享
评论
取消分享

3月6日,长江与澎溪河交汇处,烟雨迷蒙,碧波荡漾,美不胜收。一只清漂小船正由江心向岸边缓缓靠近。

身着一身桔黄色救身衣,手握一根长竹竿舀勺,动作麻利地一转身,就将江中的漂浮物打捞起来,倒进船舱之中……这只正在作业的小船“女主人”名叫谭春节,她和丈夫李万奎是“夫妻档”,每天的“责任田”主要是守护县城挽龙垭至澎溪河入口水域这一段近1000米的江面清漂和岸边垃圾捡拾保洁。

在库区云阳,清漂工作基本都是“夫妻档”,他们一年四季,从早到晚,夫唱妇随,顶烈日,斗酷寒,常年穿梭在境内江面清漂保洁。

“虽说辛苦一点,但看到家乡生态环境这么美,看到一江碧水在脚下缓缓流向远方,作为一个云阳人,能为家乡出点力,也感到由衷自豪!”在休息间歇,谭春节一边抹去脸上的汗水,一边高兴地聊起“小船故事”。谭春节说,作为一名守护库区水域生态环境的使者,谁都想给家乡争气,见到江面和库岸有垃圾,马上清理干净,有时忙不过来,要从早上7点多一直干到下午6点。她还说,尤其是汛期和三峡蓄水期,漂浮物相对增加,每天一只小船要打捞垃圾两三吨。

1   2   3   4   下一页  

推荐图集

+更多